Юрий Поляков — лауреат Государственной премии России!

От имени всех участников Международного Ялтинского телекинофорума «Мы вместе!» поздравляем писателя, драматурга, сопредседателя оргкомитета Ялтинского телекинофорума «Мы вместе!» с присуждением Государственной премии России!
Вместе с поздравлением шлем Юрию Михайловичу слова признательности за то, что уже на протяжении многих лет он делится своими многочисленными талантами с участниками телекинофорума, возглавляет жюри, проводит круглые столы и мастер-классы для молодых, начинающих кинематографистов!
С заслуженной наградой, Юрий Михайлович! Ждем новых встреч и новых Ваших творений!
 
 
Николай Иванов, Ответственный секретарь Правления Союза писателей России о лауреате Госпремии Юрии Полякове

— Юрий Поляков, конечно же, провокатор. Не из серии литературных власовцев, для которых чем хуже Союзу писателей России и литературному процессу в целом, тем лучше. Поляков провоцирует обсуждение прочитанного, заставляет говорить о себе и своих героях. При этом одни его ненавидят за бескомпромиссную гражданскую позицию радетеля русского языка и народность характеров героев, другие пожимают руку: «Спасибо, что мы не одни».

Будем откровенны: сопровождают его творчество и голоса, что он якобы тоже поспособствовал едва ли не развалу Советского Союза, создавая книги не «за», а «против». Только вот при более внимательном и углубленном прочтении его повестей и романов осознаешь: это все о нас с вами. Именно так к автору приходит народность, именно такая позиция при блистательном владении словом и сюжетом выдвигает автора в первые ряды самых престижных премий. Зафиксировать безусловное литературное лидерство — это тоже поступок среди коллег-литераторов и читателей, это тоже веяние времени. Мы можем оценить это время как отечестволюбие.

А еще Юрий Михайлович — это не про количество изданных книг, тиражей, экранизаций и театральных постановок. Интернет при необходимости подсчитает все. Поляков — это атмосфера времени. Погружение в него и атмосферу события, о котором собираешься писать, начиная со «Ста дней до приказа», «ЧП районного масштаба», «Работы над ошибками» и далее по всем станциям, на которых сходил автор по воле поезда жизни. Удивляет в его биографии и литературных предпочтениях только дно: выходец из рабочей семьи, он не написал ни одной книги на производственную тему.

Причин может быть две. Первая — уважительное отношение к рабочему человеку, когда он, увлекающийся гиперболой и сатирой, на подсознательном уровне не мог себе позволить даже литературно поерничать в сторону людей, создающих основу по укреплению Отечества. И вторая — честность перед читателем: писать о том, что досконально знаешь сам. Кстати, на это нацеливает и его общественная деятельность во всевозможных комиссиях, когда чувство ответственности выносится на государственный уровень и любая ошибка может повлиять на судьбу того или иного человека. А писателей без биографии практически не бывает.

Судьба ведет писателя Юрия Полякова по следам героев книг, и вне сомнения, мы еще увидим не одну и не две новых книги автора. В них будет главное — характеры людей, живущих рядом с нами. Атмосфера времени. Правда нашей с вами жизни. И та самая провокационность, которая никогда не оставит равнодушной читателя, не позволит отложить книгу…

Лауреаты Государственной премии в области литературы и искусства и гуманитарной деятельности
  • Поляков Юрий Михайлович, писатель, драматург — за вклад в развитие литературы
  • Пуртова Тамара Валентиновна, директор ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества» — за вклад в сохранение и развитие нематериальной художественной культуры
  • Чайковский Александр Владимирович и Шалашов Алексей Алексеевич, художественный руководитель и генеральный директор ФГБУК «Московская государственная академическая филармония» — за вклад в развитие музыкальной культуры
  • Чубарьян Александр Оганович, академик Российской академии наук, научный руководитель ФГБУН Института всеобщей истории РАН — за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности